eng
01.02.2005

Санкт-Петербургская Образцовая типография

Оказавшись в середине января в С.-Петербурге, главный редактор журнала «Формат» заглянул в гости к своему давнему партнеру - Санкт-Петербургской Образцовой типографии (СПбОТ). Увиденное впечатлило, поэтому мы решили рассказать читателям журнала об этой компании. Более того, с этой публикации мы начинаем серию статей, посвященных полиграфическим предприятиям. Уверены, для многих заказчиков печатной продукции эта информация будет интересной. Ведь всегда хочется получше узнать фирму, с которой собираешься сотрудничать, но, как правило, сделать это непросто, да и типография не устраивает день открытых дверей для каждого желающего.

[ НОВАЯ РУБРИКА ]

В первом номере этого года мы решили открыть в журнале новую рубрику «Предприятие», где будем кратко рассказывать об уникальных и интересных полиграфических предприятиях России (и, возможно, не только России). Как нам кажется, заказчикам полиграфической продукции будет интересно узнать о реальных возможностях конкретной типографии, ее истории и путях дальнейшего развития. Начать мы решили с Санкт-Петербургской Образцовой типографии.

 

 
Speedmaster 102 S
 
ВШРА Muller Martini

Speedmaster 102 S переоборудован для печати УФ-красками по невпитывающим материалам (металлизированной бумаге, полимерам) 

 ВШРА Muller Martini позволяет надежно работать с журналами

 

Сразу скажем, что СПбОТ - во многом уникальное предприятие: оно создавалось в постсоветские времена, с нуля. У его владельцев не было наследства от государственной собственности, сторонних инвесторов или соучредителей, которые внесли бы капитал в новое дело или закупили оборудование. Предприятий, которые добились всего сами, в России мало.

Все начиналось в первой половине 90-х с издательства, которое занималось выпуском различной литературы и выполняло роль посредника при размещении полиграфических заказов. Затем появились первые печатные машины - однокрасочный Adast Dominant, привезенный из Финляндии, и двухкрасочная Solna из Швеции.

 

 
Heidelberg Speedmaster CD74 5+LX-C
 
Speedmaster CD 102 6+L

 В прошлом году в типографии установлен новый Heidelberg Speedmaster CD74 5+LX-C

 Speedmaster CD 102 6+L предназначен для печати заготовок картонных коробок

 

Официальным днем старта СПбОТ считается 10 мая 1997 г., когда установили б/у печатную машину Heidelberg Speedmaster 72V. Эта была едва ли не первая машина такого класса, завезенная в Россию после распада СССР. Более того, это был один из первых лизинговых проектов в полиграфии (лизинг осуществлялся с помощью Сбербанка России). Машину привезли из Европы, самостоятельно восстановили. И именно на ней началась серьезная работа типографии.

 

 
Bobst
 
машина для вклеивания полимерных окон

...а Bobst - для их вырубки 

 Специальное оборудование для вклеивания прозрачных полимерных окошек в заготовки коробок

 

Дальше события развивались так. С увеличением объема заказов имеющихся мощностей стало не хватать. Пришлось привезти из Европы еще несколько б/у машин, за что руководитель СПбОТ, Алексей Филатов, получил прозвище «санитар Европы». Впрочем, Алексей этого совершенно не стесняется и считает, что такое решение было тогда экономически оправданным: развивать производство было необходимо, а рассчитывать приходилось только на собственные силы. Время подтвердило его правоту. Сейчас типография уже может позволить себе купить новое оборудование.

основной цех упаковочного производства СПбОТВажное событие в жизни компании - знакомство с концерном Henkel (одним из крупнейших производителей бытовой химии и, в частности, стиральных порошков, коробки для которых и изготавливаются в СПбОТ). Вскоре после кризиса 1998 г. компания «Эра-Хенкель», производящая стиральные порошки в России, стала искать возможность производства упаковки здесь же, поскольку привозить ее из-за рубежа стало невыгодно. Так и состоялось знакомство СПбОТ с Henkel, которое затем переросло в серьезный бизнес. Руководитель типографии признается, что именно это сотрудничество позволило компании достичь современного уровня развития. Разумеется, чтобы удержать такого клиента, приходилось обеспечивать выполнение высоких требований по качеству и разнообразию продукции. Алексей Филатов отмечает, что во многом именно компания Henkel «вырастила» типографию. И речь идет в данном случае не о финансовых вложениях. Именно жесткие требования к качеству печати и заказы специальной продукции позволили сформировать высокий уровень работы типографии и профессионализм ее сотрудников.

Так, исторически в СПбОТ сформировались два направления: рекламная полиграфия и производство картонной упаковки. В какой-то момент пришлось даже развести их территориально и выделить оборудование под каждый вид производства. Крупные и долговременные заказы на изготовление упаковки трудно было выстроить в одну производственную цепочку с небольшими и быстрыми заказами по рекламной полиграфии. Могло пострадать и то, и другое. Сейчас у компании две производственные площадки, практически не связанные между собой. Причем новая площадка активно строится и в ближайшей перспективе на ней появится отдельный склад для сырья и готовой продукции с системой поддержания климата.

На фотографиях к этой статье представлена лишь часть того, что можно было бы показать,чтобы хоть как-то иллюстрировать возможности Санкт-Петербургской Образцовой типографии и показать ее перспективы.

 

журнал Формат