eng
01.12.2005

Олимпийские чемпионы полиграфического искусства

каталог упаковочных технологий 2005Только профессионалы поймут, сколько времени и сил ушло на создание подобного шедевра. Наверное, девиз «Впереди планеты всей» вполне уместен для «Санкт-Петербургской образцовой типографии», сломавшей все стереотипы в каталоге-справочнике своих печатных технологий.

Издание, взявшее главный приз в номинации «Корпоративный буклет/брошюра о типографии», - уже второй буклет в таком формате. Первый каталог вышел два года назад. Его младший награждённый брат куда ярче и целостнее. Неудивительно, ведь его создание, от идеи до упаковки, заняло без малого полгода. Итак, с самого начала...

К выставкам все готовятся по-разному. Одни сосредотачиваются на стенде, другие тщательно инструктируют сотрудников, а кто-то усиленно корпит над книгами, точнее, над рекламными материалами, будь то простая листовка или же объёмное издание. «Дизайн и реклама» требует широты струйной печати, «ПолиграфИнтер» - изящного офсета, «Росупак» - присутствие всех традиционных и нетрадиционных способов печати. «Санкт-Петербургская образцовая типография» под руководством генерального директора Алексея Филатова серьёзно готовилась к презентации на «Росупак-2005» и выпустила наглядное пособие по тому, что умеет делать. Это издание лучше один раз увидеть, чем десять раз о нём прочитать.

каталог упаковочных технологий 2005Мысль о справочнике зародилась в отделе маркетинга типографии. Директор по маркетингу Егор Абалакин и менеджер по маркетингу Алексей Лукин разрабатывали и текстовое содержание каталога. Упорядочиванием идей занимался дизайнер Влад Рудовский дизайн-студии Brandmaster. Рекламный ход не нов - использование известных брендов в рекламе самой себя практикуется повсеместно. Типография пошла другим путём - создала 9 собственных, которые потом успешно эксплуатировались в справочнике.

Издание полностью посвящено упаковочным технологиям. Дабы это подчеркнуть, типография намеренно поместила его в коробку, заслуживающую отдельного внимания. «Коробка - тоже демонстрация технологий, - комментирует Лукин. - Она показывает конструктивные решения для упаковки больших объёмов сыпучих продуктов. Поскольку пачка из гофрокартона не может быть герметично закрыта на автоматической линии, а пластичный макулатурный картон деформируется от содержимого, мы решили объединить материалы. Получилась прочная коробка с усиленными боковыми гранями, а верхние и нижние клапаны легко заклеиваются на автоматической линии. Технология называется Inlet-Outlet». Картон отпечатан на офсетной машине Heidelberg SM CD 102-6+LX основной триадой и металлизированным серебряным пантоном и бережно покрыт водно-дисперсионным лаком. Открывать легко из-за ещё одного технологического решения - разрывной ленты Tear Strip в верхней части.

1470 грамм знаний - так можно назвать издание. Именно столько весит справочник-каталог - собрание опыта, накопленного за годы экспериментов с упаковкой. Здесь и офсет, и трафарет, и всевозможные отделочные операции. Интересна печать по плёнкам толщиной от 48 мкм. «Это стало возможным после приобретения печатной машины с системой УФ-фиксации изображения Cool Cure, не повышающей температуру листа», - радуется Лукин. С изобразительной точки зрения интересен лист «Картоны, ламинированные матовой плёнкой». На нём сначала отпечатали изображение, потом покрыли матовой плёнкой и выборочным глянцевым УФ-лаком, припрессовали серебряную фольгу и запечатали её трафаретными белилами. Из нестандартных методов - термобиговка пластика. Классический метод здесь не работает (из-за высокой жёсткости материал растрескивается), поэтому бигуют горячими ножами.

Не менее интересно своеобразное хранилище знаний - папка из трёх скреплённых частей. Нестандартность подхода к изготовлению выразилась в порядке технологических операций: печать офсетом, матовое ламинирование, печать белых элементов трафаретом, а изображение баскетболиста покрыли матовым лаком, как и надпись «Санкт-Петербургская образцовая типография» под изображением машин. Материал форзаца папки - картон «Сервилайнер», запечатанный серебряным пантоном и чёрным триадным цветом. Основной способ печати - офсет. Система подбора материалов выбрана удачно - можно добавлять новые странички, так как весь материал держится на файловых скобах. «Если у нас появляется что-то новое, просто высылаем клиенту эту страничку, и он вставляет её в файловую папку, - объясняет Лукин. - А сделана она на кашировальной машине Perondi. Работа была сложная, потребовала много сил и времени. Но результат налицо! Каких-то новых проблем не возникло, все стандартные, при определённой профессиональной подготовке легко решаемые. Конечно, сложности были: одни и те же изображения печатались на разных материалах. Здесь многое зависит от правильной подготовки файла на допечатном этапе. Но если делать - то хорошо. И мы доказали, что это умеем». Поработать над шедевром пришлось почти каждому специалисту предприятия, а в штате свыше 400 человек!

Татьяна Грекова  журнал "Pablish"